Regionale Wege in Europa. Föderalismus - Devolution - Dezentralisierung. - (:unkn) unknown (Alitera, 2006)
Neue Wege für die Regionen stehen nicht erst seit der deutschen Föderalismus-Debatte in der öffentlichen Aufmerksamkeit. Tendenzen zur Regionalisierung und Dezentralisierung finden sich vielmehr aktuell gleich in mehreren europäischen Staaten, zusehends auch in Mittel- und Osteuropa. Der Band analysiert die verschiedenen Beziehungen zwischen regionaler und nationaler Ebene in Europa. Er fragt nach der künftigen Bedeutung der Regionen innerhalb der EU und prüft die jeweiligen Handlungsspielräume regionaler Parteien und Parlamente. difu
Keywords: Regionalplanung; Region; Regionalisierung; Föderalismus; Dezentralisation; Partei; Parlament; Vergleich; Devolution