Ökologische Erschließungs- und Bebauungsplanung von Gewerbestandorten. Planungs- und Handlungsempfehlungen. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
In der Kreisstadt Bergheim wurde ein interdisziplinärer Arbeitskreis eingerichtet mit dem Auftrag, sowohl für den Gewerbepark Bergheim, aber auch allgemein Mittel und Wege für eine verstärkte Berücksichtigung ökologischer Belange bei einer Unternehmensstandortplanung zu erkunden, systematisch aufzuarbeiten und - nach Möglichkeit - auf den konkreten Fall zu übertragen. Im zweiten Teil dieser Untersuchung legt der Arbeitskreis ein denkbares Muster für eine konkrete Anwendung seiner Empfehlungen zur ökologischen Erschließungs- und Bebauungsplanung vor, bezogen auf das o. g. Gewerbegebiet. Unter Berücksichtigung gesamtwirtschaftlicher und auch möglicher betriebswirtschaftlicher Restriktionen wird ein Mittelweg für eine angemessene Umweltqualität empfohlen, dargestellt an den Wirkungsbereichen Boden, Wasser, Luft, Klima, Biotop- und Artenvorkommen, visuell erlebbare Umwelt und Ökosystemkomplexe. gb/difu
Keywords: Erschließung; Gewerbestandort; Industriestandort; Ökologie; Umweltschutzmaßnahme; Festsetzung; Planungsempfehlung; Gewerbepark; Umweltschutz; Natur; Bauleitplanung; Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung