Informationsbroschüren zur Raumplanung in Deutschland. Analysen und Handlungsempfehlungen. - Strähle, Simone; Wiechmann, Thorsten; Zimmermann, Karsten (My University, 2005)
Raumplanung wird in der Öffentlichkeit nur selten wahrgenommen und leidet im Politikalltag unter einer nachrangigen Bedeutung. Daher erscheint es strategisch wichtig, gesellschaftliche Multiplikatoren gezielt anzusprechen, um der Raumplanung in der Öffentlichkeit stärker Gehör zu verschaffen. Die Untersuchung geht der Frage nach, inwieweit die von den für Raumplanung zuständigen Bundes- und Landesministerien herausgegebenen Informationsmaterialien geeignet sind, Selbstverständnis, Aufgaben und fachliche Inhalte den Zielgruppen (Lehrer, Journalisten und Politiker) nahe zu bringen. Diese Berufsgruppen spielen für die Raumplanung eine besondere Rolle, da sie in ihren jeweiligen Handlungs- und Einflussbereichen eine große Gruppe von Personen erreichen und damit einen Streueffekt erzielen können. Wichtige Analysekriterien waren Anschaulichkeit, Verständlichkeit, Zielgruppenorientierung, Format, Problemorientierung und Aktualität. Der Band enthält außerdem eine Zusammenstellung von Best Practice-Beispielen und Schlussfolgerungen zur Weiterentwicklung der Öffentlichkeitsarbeit. difu
Keywords: Raumplanung; Presse; Öffentlichkeitsarbeit; Bewertung; Information; Medien; Informationsmaterial; Best Practice; Handlungsempfehlung