Gemeinschaftsverpflegung in Österreich - Eine Pilotstudie. - Veitl, Volker (My University, 1987)
Die Pilotstudie untersucht den Gesundheits- und Ernährungszustand sowie die Eßgewohnheiten während des ganzen Tages und die Ernährung beim Mittagessen aus der Betriebsküche von Arbeitnehmern in drei ungenannten österreichischen Großbetrieben verschiedener Arbeitsstruktur (Büroarbeit, körperliche Arbeit und Fließbandarbeit). An diesen Untersuchungen nahmen von ca. 4.000 Arbeitnehmern 13,7 % freiwillig teil, wobei sich der Männer- und Frauenanteil ungefähr die Waage hielt. Das methodische Vorgehen des Verfassers bestand darin, die Rezepturen der Werksküchen und den Verzehr zufällig ausgewählter Essensteilnehmer zu protokollieren, den Gesundheits- und Ernährungszustand anhand von blutchemischen Werten, oralem Glucosetoleranztest, Blutdruckmessung, Ernährungsanamnese, Hautentfaltung, Wägung und Messung der Körpergröße zu beurteilen und aus den vorliegenden Speiseplänen des vergangenen halben Jahres die Häufigkeit der verwendeten Lebensmittelgruppen zu ermitteln. Ergebnis ist, daß die Eßgewohnheiten der untersuchten österreichischen Arbeitnehmer eine Fehlernährung verursachen, die eine latente gesundheitliche Beeinträchtigung zur Folge hat. gwo/difu
Keywords: Gemeinschaftsverpflegung; Großbetrieb; Pilotstudie; Arbeitsbedingung; Betriebskantine; Betriebseinrichtung; Ernährung; Befragung; Messung; Gesundheitszustand; Arbeit; Gesundheitswesen; Wirtschaft; Arbeitsplatz