Stadt entwickeln: Arbeit an einer Gemeinschaftsaufgabe. Texte aus Forschung und Praxis. - Selle, Klaus (Rohn, 2018)
Städte sind in ständiger Bewegung. Mal mit atemberaubender Geschwindigkeit und unübersehbar im baulichen Ausdruck. Mal langsam und zunächst "unsichtbar". Mal beides, dicht nebeneinander. Es sind nicht nur abstrakte Kräfte, die die Entwicklungen der Städte prägen. Es sind immer auch Akteure tätig, die in unterschiedlichen Rollen und auf verschiedene Weise Einfluss auf Stadtentwicklungen nehmen. Wesentlich ist, ob und wie es gelingt, das Zusammenwirken dieser Akteure zu gestalten. "Gemeinschaftsaufgabe" mag so klingen, als ergäbe sich das von selbst. Weit gefehlt: Das ist vielmehr harte Arbeit, die angesichts der Verschiedenheit der Beteiligten und ihrer unterschiedlichen Interessen stets vom Scheitern bedroht ist.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Partizipation; Planungsprozess; Stadtsoziologie; Gemeinschaftsaufgabe; Urbanität; Governance