Grundwassersanierung Industriegebiet Eidelstedt/Stellingen. Ein Beispiel für eine erfolgreiche hydraulische Grundwassersanierung. - Bocian, Berndt-Oliver (E. Schmidt, 2009)
Nach 16 Jahren Sanierungstätigkeit im Industriegebiet Hamburg Eidelstedt/Stellingen konnten zwei LCKW-Schadstofffahnen mit einer konventionellen hydraulischen Sanierungstechnik (pump and treat) auf unter 10 µg/l Schadstoffkonzentration gereinigt werden. Eine aus ein- und zweikernigen Aromaten bestehende Schadstofffahne wurde durch ergänzende biologische in-situ Maßnahmen und einer Einkapselung der Schadstoffquelle ebenfalls weitgehend saniert. Darüber hinaus werden mit der Gesamtsanierungsmaßnahme noch eine Reihe kleinerer Schadstoffeinträge und punktuelle Verunreinigungen in tieferen Grundwasserleitern erfasst.
Keywords: Umweltschutz; Industriegebiet; Grundwasser; Grundwasserschutz; Grundwasserleiter; Bodenschutz; Bodenverunreinigung; Schadstoff; Grundwasserverunreinigung; Bodensanierung; Sanierungsverfahren; Sanierungstechnik; Kontamination; Biologischer Abbau; LCKW; Fließweg; Schadstoffkonzentration; Schadstofffahne; Hydrochemie; In-Situ-Verfahren; Einkapselung; Industriebrache; Praxisbeispiel