Jugendhilfe des Wandels - aktiv oder reaktiv? - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die vorliegende Schriftenreihe spannt einen Bogen von den Auswirkungen des gesellschaftlichen Wandels und dessen Einfluss auf diakonische Orientierung sowie Veränderungen der Rahmenbedingungen für die Erbringung von Dienstleistungen im Bereich der Jugendhilfe. Darüber hinaus werden Fragen der Mitarbeiterführung und Motivation bei sich immer schneller wandelnden und steigernden Anforderungen aufgegriffen. Als Anregung für Unternehmensentwicklung und Steuerung werden praktisch angewandte Instrumente, wie Prozess- und Projektmanagement sowie Auseinandersetzung mit Fragen des Coaching von Mitarbeitern und Personalentwicklung vorgestellt.
Keywords: Jugendhilfe; Sozialarbeit; Organisationsstruktur; Umbau; Vergütung; Prozessmanagement; Projektmanagement; Steuerungsinstrument; Controlling; Organisationsentwicklung; Wohlfahrtsverband; Unternehmensentwicklung; Personalentwicklung; Anreizsystem; Gesellschaftswandel