Altlastenbehandlung. Rechtsgrundlagen der Gefahrenbeurteilung und deren praktische Umsetzung. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 1995)
Die Behandlung von Altlastenverdachtsflächen hat sich in der jüngsten Zeit erheblich verändert. War in der Vergangenheit ein nachgewiesenes Gefährdungspotential bereits ausreichend, um umfangreiche Sanierungsmaßnahmen auszulösen, so wurde insbesondere unter dem Einfluß der Treuhandanstalt die akute Gefahrenlage für die Schutzgüter unter Berücksichtigung des Verhältnismäßigkeitsgrundsatzes als Maßstab für eine Sanierungsentscheidung in den Vordergrund geholt. Verschiedene Institutionen wie der 60. Deutsche Juristentag, der Rat der Sachverständigen für Umweltfragen und die Länderarbeitsgemeinschaft sowie Einzelpersonen haben sich mit den rechtlichen Grundlagen auseinandergesetzt. An Hand des Beispiels Rahmensanierungskonzept für das "Großprojekt Bitterfeld-Wolfen" wird die technische Umsetzung der rechtlichen Grundlagen dargestellt. ej/difu
Keywords: Abfallrecht; Grundwasserschutz; Wasserversorgung; Braunkohlentagebau; Umweltbelastung; Umweltschutzrecht; Entsorgung; Altlast; Altlastensanierung