MELAP - Dörfliche Innenentwicklung in Baden-Württemberg. - Schöfl, Günther (Chmielorz, 2007)
Leerstand im Dorfkern und unbebaute Grundstücke in Erweiterungsgebieten verursachen hohe Infrastrukturkosten. Die kommunalen Gebühren erreichen kritische Werte. Die Vorhaltung von erschlossenen Flächen, die niemand kauft, überfordert die kommunalen Haushalte. Daher ist konsequente Innenentwicklung auch kluge Haushaltspolitik. Mit dem Leitbild der kompakten Gemeinde will das Entwicklungsprogramm Ländlicher Raum (ELR) die Ortskerne stärken, die Heimatbindung der jungen Generation festigen und den Wert der Immobilien sichern. difu
Keywords: Dorferneuerung; Dorf; Ländlicher Raum; Entwicklungsprogramm; Ortskern; Gebäudenutzung; Nutzungsänderung; Wohnungsbedarf; Bodenordnung; Flächenverbrauch; Innenentwicklung; Leerstand; Demographischer Wandel; Wohnungsnachfrage; Standortqualität; Dorfkultur; Bürgerbeteiligung; Haushaltspolitik; Modellprojekt