Mehr Beschäftigung in Deutschland. Ordnungs- und wirtschaftspolitische Ansätze. IAB-Kontaktseminar vom 26.-30.10.1998 an der Universität Passau. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
In dem Band wird ein Kontaktseminar dokumentiert. In dem Block, der den Grundlagen der Arbeitsmarktpolitik gewidmet ist, wird danach gefragt, ob der Sozialstaat Auslaufmodell oder Leitbild für die Zukunft ist. Die sozialen Sicherungssysteme in Deutschland, USA und Japan werden verglichen. Aufmerksamkeit erhalten auch die Politikfelder Familienpolitik und Staatsverschuldung. Ausgehend von dem theoretischen Fundament der Kaldorschen Kreislauftheorie der Verteilung werden verteilungstheoretische Grundlagen und makroökonomische Grundlagen der Globalsteuerung sowie die Stabilitäts- und Vermögenspolitik diskutiert. Empirische Befunde werden aus den Themenkreisen Humankapitalbildung, konjunkturelle und strukturelle Komponenten der Arbeitslosigkeit, Staatsquoten sowie eine ökonometrische Analyse zur Arbeitslosigkeit vorgestellt. Ein Blick über die deutschen Grenzen auf die Europäische Währungsunion und ein Vorschlag zur Neugestaltung der Arbeitspolitik runden das Themenspektrum ab. gb/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Beschäftigung; Wirtschaftspolitik; Lohnpolitik; Ordnungspolitik; Familienpolitik; Soziale Sicherheit; Rentenversicherung; Verschuldung; Beschäftigungsentwicklung; Wachstum; Währungsunion