Kommunale Agenda 21 - Ziele und Indikatoren einer nachhaltigen Mobilität: Anwendung in der Praxis. - Schäfer, Karl Heinz (E. Schmidt, 2005)
Das Buch ist der 2. Bericht aus dem UBA-Projekt Kommunale Agenda 21. Dieser Katalog wurde in den Städten Erfurt, Görlitz, Lörrach und Herdecke erprobt. Mit der Anwendung des Qualitätsziele- und Indikatorenkatalogs gewinnen die Kommunen ein systematisches, inhaltlich fundiertes Controllinginstrument für die Verkehrsentwicklungsplanung, das deren komplexe Maßnahmen- und Wirkungszusammenhänge berücksichtigt. Das stadt- und verkehrsplanerische Oberziel "Nachhaltige Mobilität" wird beschreibbar, der Weg zur Zielerreichung überprüfbar und die gesamte Verkehrsentwicklungsplanung transparenter. difu
Keywords: Umweltschutz; Gemeinde; Verkehrsplanung; Mobilität; Indikator; Leitbild; Lokale Agenda 21; Nachhaltigkeit; Qualitätsziel; Controlling