Die Herausbildung der wissenschaftlichen Disziplin Stadtplanung - ein Beitrag zur Wissenschaftsgeschichte. - Kegler, Harald (My University, 1987)
Der entscheidende, wenn auch nicht ausschließliche Impuls für die Verwissenschaftlichung der Stadtplanung in der Geschichte resultierte aus der vollen Durchsetzung der kapitalistischen Produktionsverhältnisse bis 1900. Die Studie versteht sich zum einen als Vorarbeit für eine noch zu entwickelnde Theorie der "kommunistischen Raumstruktur"; zum anderen möchte sie vor einer allzu voreiligen und mechanischen "Verwertung" historischer Erkenntnisse für aktuelle Aufgaben warnen. Im Mittelpunkt der allgemeinen Rahmenbedingungen der Disziplingenese stehen die Analyse des Urbanisierungsprozesses sowie der politischen und ideologischen Verhältnisse, besonders der Staatspolitik. Danach erörtert der Autor das unmittelbare Umfeld, d. h. die die Disziplin hauptsächlich konstituierenden Faktoren. In einem dritten Schritt erfolgt die Untersuchung des Erkenntnisprozesses zur Stadtplanung und (gesondert) der Institutionalisierung der Disziplin. Das Untersuchungsgebiet ist der deutschsprachige Raum (meist deutsches Gebiet und z. T. Österreich). Hier verlief die Disziplinentwicklung im Vergleich zu anderen Ländern wesentlich deutlicher und eilte ihr zum Teil voraus. Wesentliche Quellen sind die Archivalien des Zentralen Staatsarchivs der DDR, Dienststelle Merseburg, die Handbücher zur Stadtplanung zwischen 1876 und 1921 sowie diverse Zeitschriften. gwo/difu
Keywords: Städtebau; Planungsgeschichte; Wissenschaftsgeschichte; Stadtforschung; Wissenschaftstheorie; Verstädterung; Planungswissenschaft; Planungspraxis; Hochschule; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Theorie; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein