Eins zu einer Million. Die Tricks und Lügen der Kartographen. - Monmonier, Mark (Birkhäuser, 1996)
Sogar auf hochamtlichen topographischen Karten ist die dargestellte Realität verändert und manipuliert. Viele dieser Manipulationen sind zwar notwendig, um eine Karte überhaupt lesbar zu machen. Doch neben diesen professionellen Notlügen wird aufgezeigt, wie Karten ganz bewußt verfälscht werden, z.B. für politische und militärische Propaganda oder von Immobilienmaklern, die versuchen ihre Objekte durch gewisse Verschönerungen der kartographischen Darstellung aufzuwerten. Daneben wird aber auch aufgezeigt, aus welchen Elementen Karten aufgebaut sind und wie diese Elemente zu einem Ganzen zusammenspielen. Der schwierigen Erstellung und dem skeptischen Umgang mit statistischen Karten ist ein ganzes Kapitel gewidmet. Auch auf die Verwendung von Farbe in Karten wird ausführlich eingegangen. difu
Keywords: Kartographie; Topographie; Design; Themakarte; Verfälschung; Hilfsmittel