Städtebau. Späte Einsicht. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Nach der Kahlschlag-Sanierung der 60er Jahre betreiben die Städte jetzt "Objektsanierung". Die 3 Musterfälle Karlsruhe, Bremen und Bad Godesberg, die gegenwärtig im Bau oder gerade abgeschlossen sind, zeigen die unterschiedliche Qualität von Stadtsanierung: In Bad Godesberg wurde das Zerstörungswerk mit einem Irrtum komplettiert, "Altstadt-Center" als Konsumburg mit Luxus-Appartements. In Karlsruhe entschloss man sich zur Umkehr auf halbem Wege, das "Dörfle" wird wieder zusammengeflickt. Im Bremer Ostertorviertel wird ein altes Wohnhaus-Ensemble (8 Häuser in der Weberstraße) mit hohem Aufwand saniert, dabei bleiben Grundrisse erhalten, wie sie die moderne Wohnungsarchitektur nicht anzubieten hat. bm
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Modernisierung; Wohnen; Stadterhaltung; Objektsanierung; Planungsfehler; Reparatur; Beispiel