Abfallpolitik in der EG. Derzeitige Abfallsituation in der Europäischen Gemeinschaft. - Laufs, Paul (My University, 1991)
Das Problern der Abfallentsorgung spitzt sich europaweit zu. Es ist ebenso ein Mengen- wie Schadstoffproblem. Die in der EG anfallende Abfallmenge wird auf 2,2 Mrd. t jährlich geschätzt. Die Hälfte der erzeugten Abfälle sind landwirtschaftliche Abfälle. Außerdem gibt es in der EG pro Jahr 230 Mio. t Klärschlamm, 160 Mio. t Industrieabfälle, 100 Mio. t Hausmüll. Im Durchschnitt der Mitgliedstaaten werden 60 % des Hausmülls auf Deponien verbracht. 33 % werden verbrannt und 7 % kompostiert. Im Gegensatz dazu werden 60 % der gewerblichen Abfälle und 95 % der landwirtschaftlichen Abfälle Nutzungen zugeführt.
Keywords: Abfallwirtschaft; Recycling; Rechtsprechung; Deponie; Begriffsbestimmung; Warenverkehr; EG-Recht; EG-Richtlinie; Abfall; Verwertung; Entsorgung