Stadtumbau Ost und West - zwei ungleiche Geschwister. Wüstenrot Haus- und Städtebau GmbH (WHS). - Gärttling, Sieghart; Wildenauer, Uwe (Hammonia, 2007)
Der demographische Wandel, der zukünftig mehr durch Schrumpfung als durch Wachstum gekennzeichnet sein wird, und die gleichzeitige Forderung nach nachhaltigem, ökologisch verträglichem Wirtschaften finden in der künftigen Siedlungsentwicklung ihren Ausdruck. Es wird an vielen Standorten nicht mehr um eine weitere Ausdehnung der Siedlungsflächen gehen, sondern um ein Flächenrecycling im Sinne eines nachhaltigen Wirtschaftens, teilweise auch um eine Reduzierung bestehender Flächen. Im Sinne einer Erhaltung der kompakten europäischen Stadt wird hierbei eine zentrale Aufgabe im "kontrollierten Rückzug" aus der Fläche bestehen - d. h. von außen nach innen, nicht durch weitgehend zufälligen "Mottenfraß" in der Siedlungsstruktur. Die beiden dafür entwickelten städtebaulichen Instrumente sind die des Stadtumbaus in Ost und West. Die DW präsentiert eine kritische Zwischenbilanz. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Schrumpfung; Standort; Siedlungsstruktur; Brachfläche; Flächennutzung; Städtebaurecht; Stadtumbau; Flächenrecycling; Stadtumbau West; Stadtumbau Ost; Rückbau; Wohnungsleerstand; Freiflächengestaltung; Kümmernutzung; Flächenausweisung; Restfläche; Renaturierung; Flächeneinsparung