Das Offene Technologielabor - The Great Good Place der Kommunalentwicklung? - Schabasser, Helene; Fischer, Tatjana; Stöglehner, Gernot (Springer Spektrum, 2021)
Das Offene Technologielabor (Otelo) ist ein themenoffenes Treffpunktkonzept, welches gemäß dem Konzept nach Oldenburg (1989) den Dritten Orten zugeordnet werden kann. Die Besonderheit des Otelo-Konzepts liegt darin, dass es die Förderung von Innovation und Kreativwirtschaft in ländlichen Gemeinden und deren zukunftsfähige wirtschaftliche und soziale Entwicklung zum Ziel hat. Otelo wird seit 2010 auf Vereinsbasis und vorwiegend in Österreich umgesetzt. Bisher wurde jedoch noch nicht empirisch erfasst, welche Rolle die Offenen Technologielabore – und somit der Einsatz des Konzepts der Dritten Orte – für die kommunale Entwicklung einnehmen können und in welchem räumlichen Kontext Otelo-Aktivitäten eingebettet sind. Die vorliegende Betrachtung zu 2 Zeitpunkten (Januar 2016 und September 2019) zeigt, dass Otelo sich vor allem zur Erweiterung des kommunalen Kultur- und Erholungsangebots, zur Standortaufwertung sowie zur Förderung von Initiativen, welche einem auf Wachstum fokussierten Wirtschaftssystem Alternativen einzubringen versuchen, eignet. In seiner Umsetzung hat sich gezeigt, dass sich Otelo vor allem in urbanen und regionalen Zentren sowie ländlichen Gemeinden im Umland von Zentren bewährt. Während Dritte Orte bisher vor allem im Kontext der Privatwirtschaft beschrieben wurden, bietet dieser Beitrag Orientierung zur Eignung und zu den Limitationen der Anwendung dieses Konzepts in der Kommunalentwicklung.

The Open Technology Lab (Otelo) is an open-ended meeting place concept that can be classified as a Third Place according to Oldenburgʼs (1989) concept. The special feature of the Otelo concept is that it is aimed at promoting innovation and creative industries in rural communities and their sustainable economic and social development. Otelo has been implemented on a voluntary basis since 2010, predominantly in Austria. So far, however, it has not been empirically recorded which role Open Technology Labs—and therefore the concept of Third Places—play in municipal development and in which spatial context Otelo activities are embedded. The present analysis at two points in time (January 2016 and September 2019) shows that Otelo is suitable for expanding municipal socio-cultural and recreational offerings, for upgrading municipal sites and for promoting initiatives that seek to provide alternatives to an economic system focused on growth. In its implementation, Otelo has proven to be particularly effective in urban and regional centres and rural municipalities in areas surrounding these centres. Although Third Places have so far been described mainly in the context of the private sector, this article offers guidance on the suitability and limitations of applying this concept in municipal development.
Keywords: Ländliche Gemeinde; Sozialraum; Sozialinfrastruktur; Treffpunkt; Sozialkontakt; Innovationsförderung; Kreativwirtschaft; Kulturangebot; Freizeitangebot; Standortattraktivität; Kommunalentwicklung; Zivilgesellschaft; Dritter Ort; Sozialinnovation