Das Neue Theater in Frankfurt am Main 1911-1935. Versuch der systematischen Würdigung eines Theaterbetriebs. - Siedhoff, Thomas (My University, 1985)
Die Geschichte des privatwirtschaftlich betriebenen Neuen Theaters in Frankfurt am Main, das auf Betreiben der Nationalsozialisten 1935 von der Stadt übernommen wurde, ist bisher nahezu überhaupt nicht analysiert worden. Der im Zusammenhang mit einem größeren Projekt zur Erforschung des Frankfurter Theaterlebens und des Expressionismus entstandenen Arbeit geht es darum, mittels historisch-chronologischer Vorgehensweise den theatralischen Charakter dieses Hauses in einer wechselvollen Zeit zu erhellen. Der Autor liefert zunächst einen Überblick über Eröffnung, Spielzeiten und die Theaterleiter. Anhand von Schwerpunktbeschreibungen (wie z. B. Expressionismus, jüdische Dramaturgie, skandinavische Autoren etc.) werden Dramaturgie und Repertoire behandelt. Der zweite Teil stellt eine erschöpfende Dokumentation der Aufführung in allen Spielzeiten dar und benennt stichwortartig Titel, Autor, Premiere, Anzahl der Aufführungen, Regie und Darsteller. gwo/difu
Keywords: Theater; Theatergeschichte; Spielplan; Expressionismus; Dokumentation; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Institutionengeschichte; Kultur; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung