Das neue Schadensersatzrecht. Leitfaden. Die Rechtslage nach dem Zweiten Schadensrechtsänderungsgesetz. - Wagner, Gerhard (Nomos, 2002)
Das am 1.8.2002 in Kraft getretene Zweite Schadensrechtsänderungsgesetz hat das deutsche Haftungsrecht in verschiedenen Bereichen tiefgreifend umgestaltet. Die Schadenersatznovelle konfrontiert Rechtswissenschaft und Praxis mit einer Fülle grundlegender Änderungen. Zum Beispiel bei der Kfz-Halter- und der Arzneimittelhaftung oder durch die Einführung eines allgemeinen Schmerzensgeldanspruchs im BGB. Es wird eine ausführliche Einführung in das neue Recht gegeben, es bringt die Unterschiede zum bisherigen Rechtszustand durch eine synoptische Darstellung der alten und neuen Vorschriften zur Geltung und dokumentiert die Gesetzesmaterialien, die den einzelnen Vorschriften zugeordnet und in systematischer Reihenfolge abgedruckt werden. Weiterhin ist die Literatur zur Reformdiskussion nachgewiesen. difu
Keywords: Gesetzgebung; Schadenersatz; Haftungsrecht; Sachverständiger; Haftpflichtversicherung; Arzneimittel; Sachschaden; Schmerzensgeld