Rußland - Nordrhein-Westfalen. 1987 - 1997. Ein Zwischenbericht der bisherigen Zusammenarbeit mit dem Bauministerium der Russischen Föderation im Bereich der Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Partnerschaft wird von vier Themenbereichen bestimmt. In der mittelrussischen Region gehört dazu die Sanierung historischer Stadt- und Ortskerne. Für die betreffenden Städte wurden konkrete städtebauliche Planungen vorgelegt, die von der russischen Regierung bevorzugt gefördert werden sollen. Darüber hinaus wurde ein deutsch-russisches Fachwörterbuch zu der Thematik erarbeitet. Ebenfalls in Mittelrußland ist die Erarbeitung einer Strategie zur touristischen Entwicklung Gegenstand der Partnerschaft. Diese zielt darauf ab, regionalwirtschaftliche Entwicklungspotentiale zu mobilisieren und dabei konkrete Projekte zu entwickeln. In Westsibirien liegt ein Schwerpunkt der Partnerschaft auf den Beratungshilfen zum Thema Stadtökologie, bei dem es auf Wissensverbreitung unter der Bevölkerung, Bestandssicherung, Abfallentsorgung sowie Wasserver- und Entsorgung ankommt. Ein vierter Schwerpunkt der Zusammenarbeit ist das Thema der nachhaltigen Stadtentwicklung, zu dem eine internationale Arbeitsgemeinschaft gegründet wurde, die dem Informationsaustausch über Methoden und Erfahrungen dienen soll. eh/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtsanierung; Altstadt; Stadtökologie; Umweltschutz; Planungskooperation; Partnerschaft; Fremdenverkehrsentwicklung; Fremdenverkehrsinfrastruktur; Beratung; Nachhaltige Stadtentwicklung