Einfluß der Rezirkulation auf Belebungsanlagen vom Typ Rohrreaktor bis Umlaufgraben. - Braha, Alexandro Xenophon (My University, 1984)
Es werden die Auswirkungen der Rezirkulation auf die zu erwartende Eliminationsleistung von vorkopfbeschickten Belebungsbecken analysiert und eine Methodik zu deren Quantifizierung bei Reaktionsabäeufen beliebiger Ordnung erarbeitet. Daraus geht hervor, dass sich der Einfluss des Rücklaufschlammverhältnisses in solchen Rohrreaktoren (bzw. der Umlaufmengen in Oxidationsgräben oder Karassull-Becken) viel stärker als allgemein angenommen auf deren Abbauleistung auswirkt und im Extremfall einen plug-flow-Reaktor zu einem in verfahrenstechnischer Sicht total durchmischten Becken umfunktionieren kann. Lösungen werden geboten. -y-
Keywords: Versorgung; Versorgungstechnik; Abwasser; Abwasserbehandlung; Belebungsbecken; Schlammbehandlung; Abbau; Belebungsverfahren; Rücklauf