Wien - Eine reiche Stadt wächst. - Tockner, Lukas (My University, 2018)
Im Beitrag werden zunächst werden die Preisentwicklungen der letzten Jahre am Beispiel Wiens dargestellt. Danach wird erörtert, welche Akteure aktuell zur Finanzierung des geförderten Geschosswohnbaus in Österreich beitragen. Dabei werden auch Maßnahmen und Vorschläge diskutiert, welche ein "Mehr" an leistbarem Wohnbau inklusive dazugehöriger Infrastrukturen ermöglichen sollen. Das abschließende Resümee enthält politische Handlungsempfehlungen an den Bund und die Länder.
Keywords: Wohnungsbedarf; Wohnungsbau; Mehrfamilienhaus; Geschosswohnungsbau; Finanzierung; Investition; Gemeinnützige Wohnungswirtschaft; Wohnungsbauförderung; Kapitalmarkt; Wohnungspolitik; Wohnungsmarkt; Grundstückspreis; Preisentwicklung; Kaufpreis; Miete; Sozialverträglichkeit; Bezahlbarer Wohnraum