Die neue Schweizer Pärkeverordnung. Implikationen für die Raumordnung in der Schweiz und in Deutschland. - Schroth, Olaf; Dähler, Christa (Informationskreis für Raumplanung, 2008)
Mit der Einführung einheitlicher Qualitätskriterien und Instrumente hat die Schweiz eine gemeinsame Bewertungsgrundlage der verschiedenen Landschafts- und Naturschutzgebiete geschaffen. Das traditionelle Ziel, Natur und Landschaft zu erhalten, ist um Schutz und nachhaltige Nutzung der natürlichen Ressourcen erweitert worden. Die Pärkeverordnung wird auf freiwilliger Basis und unter Rückgriff auf bestehende Rechtsinstrumente, darunter auch denen der Raumordnung, umgesetzt. Sie fördert die interkommunale und regionale Kooperationsbereitschaft und trägt dadurch auch zur Stärkung regionaler Planungsinstrumente bei.
Keywords: Landschaft; Landschaftsschutz; Naturschutz; Landschaftsschutzgebiet; Naturpark; Park; Kulturlandschaft; Verordnung; Kommunale Zusammenarbeit; Kooperation; Raumordnung; Großschutzgebiet; Nationalpark; Ressourcenschutz; Regionale Zusammenarbeit