Kulturgutschutz in Deutschland. Ein Kommentar. - Bernsdorff, Norbert; Kleine-Tebbe, Andreas (Heymann, 1996)
In der Literatur zum zivilen Kulturgutschutz fehlt ein Kommentar, der sich mit den Rechtsgrundlagen des Abwanderungsschutzes näher befaßt und die bisher ergangenen Entscheidungen der Verwaltungsgerichte verarbeitet. Diese seit 40 Jahren bestehende Lücke will die Veröffentlichung schließen. Der Kommentar beschäftigt sich schwerpunktmäßig mit dem Gesetz zum Schutz deutschen Kulturgutes gegen Abwanderung vom 6. August 1955 und dabei vor allem mit dem Schutz von Kunstwerken und anderem Kulturgut, nur in geringerem Umfang mit dem Schutz von Archivgut. Die Kommentierung berücksichtigt auch das untergesetzliche Landesrecht und schließlich die Regelungen der landesrechtlichen Denkmalschutzgesetze sowie des europäischen Gemeinschaftsrechts, soweit sie den Verkehr mit deutschem Kulturgut betreffen. goj/difu
Keywords: Kultur; Abwanderung; Kunstwerk; Landesrecht; Denkmalschutz; Europarecht; Kulturgüterschutz