M-Bahn. - Heidelberg, -; Weinberger, - (My University, 1979)
Das automatische Kabinenbahnsystem M-Bahn wird seit 1973 von der Magnet-Bahn GmbH entwickelt. Die grundliegende Idee der M-Bahn beruht auf dem elektrischen Langstatorprinzip in der permanent-magnetischen Tragtechnik. Die Fahrzeuge besitzen keinen Antriebsmotor, sondern werden von einem elektrischen Wanderfeld im Fahrweg berührungslos angetrieben. Die Stromübertragung mit Stromschienen und Schleifkontakten entfällt bei diesem System. Aufgrund dieser Antriebstechnik ist das Gewicht der M-Bahn-Fahrzeuge, verglichen mit Fahrzeugen herkömmlicher Technik und gleicher Kapazität, wesentlich geringer. Das Fahrzeug wird von im Fahrwerk angebrachten Permanent-Magneten getragen. Zusätzliche Räder übernehmen lediglich Kräfte in der Größenordnung von wenigen Prozenten des Fahrzeuggewichts. Durch einfache Anpassung der Fahrzeuggröße und der Betriebsweise an den jeweiligen Anwendungsfall ist die M-Bahn für einen weiteren Einsatzbereich im Nahverkehr geeignet. difu
Keywords: Kabinenbahn; Magnetbahn; Öffentlicher Nahverkehr; Erprobung; Versuchsanlage; Verkehr