Nachhaltiger Tourismus - Probleme und Perspektiven. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Der Band greift Probleme auf, die aus unterschiedlicher Sicht auf den Handlungsbedarf von Wissenschaft und Praxis bei der Weiterentwicklung der Tourismuswirtschaft Mecklenburgs aufmerksam machen. Es wird zunächst das Modell der tourismuswirtschaftlichen Gesamtrechnung vorgestellt, die ein Meßsystem bildet, welches Tourismus als Einzelphänomen und aggregiert in seiner Bedeutung für die Angebots- und Nachfrageseite darstellt. Im Anschluss daran wird die Entwicklung nachhaltiger Kooperationsbeziehungen im Tourismus der Ostseeregion behandelt, die Thema einer regionalen Zukunftskonferenz waren. Ein weiteres Thema sind Anforderungen und Potentiale in Mecklenburg-Vorpommern für einen Sozialtourismus, der sich an Menschen richtet, die sich Ferien nur mit Unterstützung Dritter leisten können. Maritimer Tourismus ist Thema des vierten Beitrages, der empfiehlt, dass dieser gezielter entwickelt werden sollte. Der Band schließt mit Ausführungen zur qualitativen Entwicklung des Tourismus und zu Erfahrungen mit Qualitätsmanagement in der Schweiz ab. eh/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Kooperation; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsraum; Wassersport; Wirtschaftsfaktor; Qualität; Schifffahrt; Fallbeispiel; Nachhaltigkeit