Industrie findet Stadt. Gelingt die Rückkehr urbaner Produktion? - Schmidtmann, Benedict (Informationskreis für Raumplanung, 2018)
Im Verlauf der vergangenen Jahre kann eine Ausbreitung unterschiedlicher Wertschöpfungsarten in städtischen Räumen beobachtet werden. Tätigkeiten im Bereich von urban gardening oder urbaner Landwirtschaft über kleine urbane Manufakturen bis zu neuartigen FabLabs zeigen eine immer häufiger auftretende Produktion im direkten Umfeld von Wohnen. So untersucht der Beitrag, inwiefern diese Beobachtungen für das verarbeitende Gewerbe gelten.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Industrie; Produktion; Umweltverträglichkeit; Standort; Innenstadt; Wohnen; Nachhaltige Stadtentwicklung; Wirtschaftsstandort; Stadtentwicklungspolitik; Nutzungsmischung