Transformation von Kindheit im ländlichen Raum. - Keil, Andreas; Röhner, Charlotte; Jeske, Ina; Godau, Michael; Padberg, Stefan (B. Budrich, 2017)
Wie lassen sich Entwicklungstendenzen von Kindheiten im ländlichen Raum erfassen und bewerten? Die Studie untersucht Kindheiten in ausgewählten ländlichen Regionen mit einem Multi-method-Ansatz aus sozialgeographischer und kindheitstheoretischer Perspektive. Die für jedes Untersuchungsdorf ermittelten Kinderdorfprofile dokumentieren, dass im ländlichen Raum eine Diversifikation von Kindheitsmustern vorliegt, die zwischen einer modernisiert-individualisierten, teilmodernisierten und einer marginalisiert-dörflichen Kindheit variieren.
Keywords: Soziographie; Ländlicher Raum; Kind; Sozialwandel; Kindheit