Tourism NOW. Tourismus, Parks und Gärten. - Steinecke, Albrecht (UVK, 2018)
Parks und Gärten waren lange Zeit touristische Mauerblümchen. Inzwischen haben immer mehr Zielgebiete dieses Potenzial erkannt und auch die Urlauber suchen zunehmend nach neuen Reiseerfahrungen wie Naturnähe, Entschleunigung und Muße. Ob in Versailles, New York oder München - vielerorts zählen Parks und Gärten deshalb gegenwärtig zu den touristischen Highlights. Der Autor skizziert unterschiedliche Gartentypen - von mittelalterlichen Klostergärten über barocke Parkanlagen bis hin zu kommerziellen Gartenerlebniswelten. Er beleuchtet deren Bedeutung für die Destination und zeigt z.B. auf, wie sich die gartentouristische Nachfrage durch ein professionelles Management und Marketing steigern lässt.
Keywords: Natur; Park; Garten; Botanischer Garten; Gartenschau; Management; Marketing; Perspektive; Fremdenverkehr; Landschaftsgarten; Klostergarten; Tourismus