Fußgängerzonen und öffentlicher Raum. Deutschland - Korea sowie Denkmodelle zur Einrichtung von Fußgängerzonen in koreanischen Städten. - Rhow, Sang-Don (My University, 1993)
Den Vergleich zwischen koreanischen und deutschen Straßen, Plätzen und Freiräumen wählte der Autor aufgrund der gleichartig erscheinenden Situation nach Beendigung eines Krieges, für Deutschland nach 1945 und für Korea nach 1953. Diese scheinbar gleiche Lage sorgte aber in der Bundesrepublik spätestens ab den 60er Jahren für erste Unterschiede, da dort mehr für den Fußgängerbereich getan wurde. Die Wertung und die Ergebnisse dieses Aufbauprozesses sowie die für einen Neuanfang in beiden Ländern entwickelten städte- und straßenbaulichen Denkmodelle stehen im Mittelpunkt der Untersuchung. Dabei spielt die Problematik der Fußgängerzonen eine besondere Rolle bei der Auswertung, da diese in koreanischen Großstädten nicht vorhanden sind, woraus sich katastrophale Zustände ergeben. Kernstück der Arbeit ist ein Modell zur Einführung von Fußgängerzonen im Stadtzentrum von Seoul mit großräumiger Verkehrsumlagerung durch eine Hochbahn. mabo/difu
Keywords: Stadtverkehr; Straßenverkehr; Straßenraum; Straßengestaltung; Städtebau; Fußgängerzone; Verkehrslärm; Verkehrsplanung; Innenstadt; Hochbahn; ÖPNV; Stadtplanung; Verkehrsberuhigung; Ländervergleich