Individualpädagogik in den Hilfen zur Erziehung. Rechtliche Grundlagen, Adressaten, Settings und Methoden. - (:unkn) unknown (Schneider, 2010)
Individualpädagogische Maßnahmen haben sich in den letzten zwanzig Jahren zu einem eigenständigen, wichtigen Segment der Hilfen zur Erziehung im Rahmen des SGB VIII entwickelt. Sie bieten für eine zahlenmäßig eher kleine, in ihrer Rolle für das Jugendhilfesystem gleichwohl bedeutsame Gruppe deutlich belasteter Jugendlicher mit besonderem Hilfebedarf ein geeignetes Setting.Die individualpädagogische Praxis und die Rekonstruktion der Prozessverläufe zeigen, dass sich die pädagogischen Prozesse in Individualpädagogi-schen Maßnahmen häufig nicht gradlinig entwickeln und nicht in allen Aspekten plan- und vorhersehbar sind. Persönlichkeitsveränderungen und das Lernen in Individualpädagogischen Maßnahmen sind nicht umfassend didaktisierbar und methodisch durchzuplanen, stattdessen besteht die pädagogische Stärke dieser Settings gerade in ihrer Flexibilität auf veränderte Situationen angemessen, zielgerichtet und zeitnah reagieren zu können. Trotz aller Unterschiedlichkeit in den jeweiligen Prozessverläufen lassen sich sechs zentrale Wirkfaktoren individualpädagogischer Maßnahmen identifizieren. Sie beschreiben das empirisch nachweisbare Potenzial einer Hilfeform: Die individuelle Ausrichtung und Flexibilität der Maßnahme, ein verlässliches, akzeptierendes Beziehungsangebot; Alltagsorientierung und Selbstwirksamkeit; Beschulung, Lernen und Qualifizierung; Partizipation, Koproduktion und Freiwilligkeit; Anschlussmaßnahmen und Nachbetreuung beim Transfer in den Alltag.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Theorie; Methode; Erziehungshilfe; Einzelfallhilfe; Individualpädagogik; Konzeption; Rahmenbedingung; Rechtsgrundlage; Fallbeispiel; Fachkraft; Professionalität; Evaluation; Wirksamkeit