Längerfristige Perspektiven der Bevölkerungsentwicklung in der Bundesrepublik Deutschland. Ergebnisse aktualisierter Vorausberechnungen. - Koss, Bernd (My University, 1984)
Grundlage der Bevölkerungsvorausberechnungen, die dargestellt werden, sind die Bevölkerungszahlen vom 1.1.1983, jeweils für Deutsche und Ausländer nach Alter und Geschlecht unterteilt. Berücksichtigt werden ferner die jüngsten Änderungen im Wanderungsverhalten sowie Änderungen der altersspezifischen Sterbewahrscheinlichkeiten. Bestätigt werden die früheren Bevölkerungsprognosen was den Rückgang der Bevölkerung bis zum Jahre 2000 bzw. 2030 und Umschichtungen im Altersaufbau anbetreffen. In der neuesten Vorausberechnung wird allerdings von einem künftig geringeren Anteil der ausländischen Bevölkerung an der Gesamtbevölkerung und einem gegenüber den früheren Prognosen leichten Anstieg der deutschen Bevölkerung ausgegangen. hb
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Prognose; Bevölkerungsprognose; Bevölkerungsstatistik; Ausländer; Wanderungsprognose; Geburten; Altersstruktur; Alterung; Prognosemodell; Ausländeranteil; Geburtenziffer