Informationsgesellschaft und Nachhaltige Regionalentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Im Rahmen der Diskussion von Konzepten der regionalen Nachhaltigkeit, die auf eine verstärkte Vereinbarkeit ökonomischer, sozialer und ökologischer Ziele abstellen, hat sich in den letzten Jahren verstärkt eine Denkrichtung etabliert, die nach den Möglichkeiten der Unterstützung von Nachhaltigkeitszielen durch die neuen Informations- und Kommunikationstechnologien fragt. Dabei geht es im Kern um die Ausnutzung des informations- und kommunikationstechnologischen Potenzials und für Strategien der Ressourceneffizienz, der umweltverträglichen Steuerung z. B. von Verkehrssystemen oder der Verbesserung der informationstechnischen Basis einer auf die Erhöhung der Lebensqualität ausgerichteten Stadt- und Regionalpolitik. Können also die Ziele einer nachhaltigen Regionalentwicklung, wie sie durch die Agenda 21 und die lokale Agenda von Aalboorg vorgezeichnet sind, durch die Option der Informationsgesellschaft positiv beeinflusst werden? Die Beiträge dieses Bandes versuchen vorläufige Antworten auf die Fragen zu geben. sg/difu
Keywords: Informationstechnologie; Kommunikationsmedien; Regionalentwicklung; Leitbild; Verkehr; Ökologie; Regionalplanung; Regionalentwicklung; Informationsgesellschaft; Nachhaltige Entwicklung; Telematik; E-Commerce