Neue Ansätze im Wohnungsbau und Konzepte zur Wohnraumerhaltung. Bd. 2. Beispiele - Experimente - Modelle - (:unkn) unknown (My University, 1982)
In dieser Untersuchung werden neue Ansätze im Wohnungsbau - sowohl Neubaukonzepte als auch Erhaltungskonzepte - vorgestellt. Die Beispiele Experimente und Modelle beziehen sich nicht nur auf die Bundesrepublik Deutschland, sondern auch auf das europäische Ausland und die USA. Aufgrund der Auswahlkriterien müssen die Projekte mindestens einen Aspekt -Billigbau-, Selbstbau-, -alternative Eigentumsform-, -alternative Finanzierungsform-, -Beteiligung der Mieter bzw. späteren Käufer bei der Planung-, -Beiteiligung der Bewohner bei der Verwaltung und Nutzung der Wohnanlagen- oder - spätere Aus- und Anbaufähigkeit der Wohnungen bzw. Häuser- erfüllen. Ziel der Studie ist es, praktikable Alternativen zur jetzigen Wohnungsmarktversorgung aufzuzeigen, die allerdings kaum denjenigen helfen können, die am meisten unter der Wohnungsnot leiden, und Leitlinien für eine neue Wohnungspolitik zu geben. geh/difu
Keywords: Wohnungsbau; Wohnraumerhaltung; Neubaukonzept; Erhaltungskonzept; Selbsthilfe; Finanzierung; Modernisierung; Modell; Wohnungswesen; Sanierung