Rechnergestützte Arbeitsvorbereitung in Baubetrieben. - Böttcher, Peter D. P. (My University, 1994)
Für die Ausführung jeglichen Bauvorhabens ist eine Planung erforderlich. Damit ist die Arbeitsvorbereitung nicht Selbstzweck, sondern Werkzeug jedes Bauleiters, damit er die Verantwortung für die Verwirklichung entsprechend umsetzen kann. Der Bauleiter muß in der Regel sehr kurzfristig Entscheidungen bei der Durchführung eines Bauvorhabens fällen. Dadurch ist die Zeit für die Vorbereitung der Entscheidung, das Sammeln von Alternativen, das Dokumentieren und Diskutieren der Alternativen sehr kurz. Der Autor geht in seiner Untersuchung der Frage nach, wie dem Bauleiter eine Arbeitsvorbereitung ermöglicht werden kann. Das Erkenntnisziel ist die Entwicklung eines Grundmodells der baubetrieblichen Aufgaben und die Beschreibung des Berufsbildes des Bauleiters. Das Entwicklungsziel ist, die Tätigkeiten in der Bauausführung zu untersuchen und ein Konzept zu fördern, welches arbeitsvorbereitende Schritte mit Hilfe von Programmsystemen unterstützt und rationalisiert. mabo/difu
Keywords: Baubetrieb; Bauleiter; Beruf; Rationalisierung; Bauplanung; Arbeitsvorbereitung; Arbeitsorganisation; Modell; EDV; Baustelle; Baumaschine; Methode; Arbeit; Bebauung; Hilfsmittel