Urbanisierung der Energiewende in Stuttgart. Entwurf. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Urbanisierung der Energiewende bedeutet die Umsetzung von Maßnahmen im städtischen Gebiet mit dem Ziel, die Stadt Stuttgart ohne Atomstrom und letztlich auch ohne Strom aus Kohlekraftwerken zu versorgen. Eine Schlüsselrolle für die Energiewende in Stuttgart kommt den Stadtwerken zu. Zum Gelingen der Energiewende im urbanen Raum entwickelt die Landeshauptstadt das Energiekonzept, das auf einer Umgestaltung der heutigen Energienutzung in drei Schritten basiert: 1. Reduzierung des Energieverbrauchs in den Bereichen Wärme und Strom, 2. Steigerung der Energieeffizienz, 3. Bau von Anlagen auf Basis von erneuerbaren Energien. Mit dem Energiekonzept werden sechs Handlungsfelder definiert: Städtische Liegenschaften, Gebäude, Wohnen und Bürger, Gewerbe, Handel, Dienstleistung und Industrie, Verkehr, Energieversorgung und Energieleitplanung, Bürger-/Akteurseinbindung. Für diese Handlungsfelder werden Maßnahmen vorgeschlagen, die von den Akteuren bewertet, ausgearbeitet und angestoßen werden sollen.
Keywords: Gemeinde; Energiekonzept; Energiebedarf; Energieverbrauch; Energieeinsparung; Energieplanung; Energiewende; Stadtwerk