Kommunen im Klimawandel. Best Practices als Chance zur grünen Transformation? - Nagorny-Koring, Nanja (transcript, 2018)
Wie kann man Städte effektiv und schnell klimafreundlich umgestalten? Der Wissensaustausch zwischen Kommunen sowie die Nachahmung bewährter Praktiken gilt als Schlüssel zur "grünen Transformation". Am Beispiel der Regierungstechnologie "Best Practice" stellt die Autorin den weit verbreiteten Glauben an das "Prinzip der Nachahmung" grundsätzlich in Frage und entwirft ein Bild davon, warum Best Practices trotz des offensichtlichen Auseinanderklaffens von Anspruch und Wirklichkeit so populär sind. Sie stellt detailliert dar, wie Best Practices im kommunalen Klimaschutz entstehen, verbreitet und angewendet werden.
Keywords: Umweltschutz; Gemeinde; Klima; Stadtklima; Umweltpolitik; Kommunalpolitik; Management; Klimaschutz; Klimawandel; Best Practice; Transformation