Mobilität und Integrationsverhalten ausländischer Arbeitnehmer. Ein Beitrag zur Systemanalyse kleinräumiger Interaktionsprozesse und ihrer Determinanten - dargestellt am Beispiel der Stadt Mühlheim/M. - Riz, Peter de (My University, 1979)
Mühlheim zeigt in seinen Wanderungsbewegungen deutlich den Beitrag ausländischer Arbeitnehmer an sozio-demographischen Prozessen im Wohnstandortgefüge. Neben externen Einflußgrößen stellen die nach aktuellen Wohnbedürfnissen ausgerichteten Wanderungsmotive den Hauptantrieb für regional angegrenzte Wohnstandortwechsel dar. Die regional wandernden Ausländer bewirken sowohl eine Überproportionierung der jüngeren und jüngsten Bevölkerungsanteile als auch einen Veränderungsprozeß deutscher Arbeitnehmer auf dem Arbeitsmarkt im Verbund mit einer ausgeprägten sozialen Mobilität. Inwiefern diese strukturellen Veränderungen sich auch auf das Verhältnis von Mobilität und Integrationsverhalten erstrecken, verdeutlicht das sozialräumliche Gefüge Mühlheims. Zonen mit einem ausländischen Bevölkerungsanteil hoher Mobilität weisen auch eine klare Tendenz zur Isolation dieser Bevölkerungsgruppe auf - ein Hinweis für einsetzende Viertelsbildung. ud/difu
Keywords: Wanderungsforschung; Integration; Mobilität; Bevölkerungsgeographie; Ausländer; Stadtgeographie; Demographie; Stadtsoziologie