Regionale Verdichtung im nördlichen Oberrheingebiet - Modellstudie. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Modellstudie beschreibt die räumlichen und zeitlichen Veränderungen der Regionalstruktur im nördlichen Oberrheingebiet. Die inhaltliche Abgrenzung der Studie orientiert sich an den Zielen der Bundesraumordnung. Die im Bundesraumordnungsprogramm genannten Bereiche Infrastruktur, Umwelt und Wirtschaftsstruktur werden durch den Untersuchungsbereich Siedlungsstruktur ergänzt. Die Ziele und Kriterien der Bundesraumordnung werden in einer Kriterienhierarchie zusammengefaßt. Ein Informationssystem für den Modellraum und zusätzliche, von den Regionalen Planungsgemeinschaften eingeholte Aussagen bilden den Informationshintergrund, vor dem die auf der untersten Konkretisierungsebene der Kriterienhierarchie aufgelisteten raumordnerischen Leitgedanken in Hypothesen umgeformt werden. Eine Reihe von Indikatorenanalysen werden zur Überprüfung der Hypothesen herangezogen und erlauben schließlich eine kartographisch und verbal dokumentierte Raumtypisierung.ms/difu
Keywords: Verdichtungsraum; Regionalstruktur; Raumordnung; Raumplanung; Regionalplanung