Neue Einheitswerte nach dem Geschoßflächenverfahren? - Wolf, Michael (My University, 1982)
Anfang des Jahres 1981 haben die Finanzämter bundesweit anhand von Verkäufen untersucht, inwieweit eine Neubewertung des Grundbesitzes erforderlich ist. Die Notwendigkeit dieser Neubewertung wird begründet. Dazu wird ein neues Verfahren zur Ermittlung des Bodenwerts und Gebäudewerts vorgestellt, das auf der Geschossfläche basiert. Insbesondere die Nachteile dieser Methode werden herausgestellt, dem u.a. verfassungsrechtliche Mängel zugewiesen werden. Abschließend wird gefordert, die Hauptfeststellung des Einheitswertes möglichst bald vorzunehmen. kj
Keywords: Wohnungswesen; Einheitswert; Steuer; Grundstücksbewertung; Geschossfläche; Grundvermögen; Bewertungsverfahren