Freiburg-Rieselfeld: hohe Ansprüche und ihre Umsetzungserfolge. - Schelkes, Reinhard; Schüle, Rainer (My University, 1997)
Die Umsetzung von Schadstoffminderungsmaßnahmen im Städtebau erfordert ein hohes Maß an Kommunikation unter den Mitwirkenden. In Freiburg wurde bereits frühzeitig eine intensive Bürgerbeteiligung durchgeführt, die zu einer erheblichen Akzeptanzförderung des Projektes führte. Grundsatzbeschlüsse des Freiburger Gemeinderates setzten richtungsweisende Rahmenbedingungen. Im gesamten Organisations- und Planungsprozeß gab es eine Kontinuität der beteiligten Personen. Dies führte zu einer guten Kenntnis der Details und zu einer hohen Identifikation der Beteiligten mit dem Gesamtvorhaben. Mit der Entwicklung eines Verfahrens zur Qualitätssicherung der Energiestandards, das Kontroll- und Beratungselemente enthält, und durch die verstärkte Einbeziehung von Energiefachplanern wurde ein hochwertiger Baustandard erreicht. Die Projektabwicklung in einer dezernatsübergreifenden Organisationsform verläuft erfolgreich und bringt beachtliche Vermarktungserfolge mit sich. - (Verf.)
Keywords: Emission; Schadstoff; Neuer Stadtteil; Energieeinsparung; Verkehrsplanung; Planungsprozess; Partizipation; Bebauungsplanung; Städtebaugutachten; Regional; Modellvorhaben