Landfrauen im Betrieb, Haushalt und Familie. Ergebnisse einer empirischen Untersuchung in acht Dörfern der Bundesrepublik Deutschland. - Deenen, Bernd van; Kossen-Knirim, Christa (My University, 1981)
Vor dem Hintergrund des 4. Weltkongresses für Ländliche Soziologie in Thorn/Polen 1976 fanden sich Wissenschaftler aus west- und osteuropäischen Ländern zu einer "Interkulturell Vergleichenden Untersuchung über die Situation der landwirtschaftlich tätigen Frauen" zusammen. Auf der Grundlage einer gemeinsam erarbeiteten Forschungskonzeption wurde in verschiedenen Ländern mit Hilfe eines standardisierten Fragebogens die Situation untersucht. Mit dieser Untersuchung, die BRD betreffend, sollen Faktoren aufgedeckt werden, die die soziale und ökonomische Situation der landwirtschaftlich tätigen Frauen in Betrieb, Haushalt, Familie und dörflicher Umwelt beeinflussen. Dazu wurden 505 Ehefrauen landwirtschaftlicher Betriebsinhaber in drei industrienahen und fünf industriefernen Untersuchungsdörfern mit unterschiedlichen Agrarquoten befragt. Die ersten Auswertungen zu -Aufgaben in Haushalt und Familie-, Erziehungsleitbilder- und -Einstellung zur Sexualität- liegen hier vor. fu/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Landfrau; Betrieb; Familie; Soziologie; Frauenarbeit; Sozialwandel; Befragung; Soziographie; Landwirtschaft