Die Umweltprobleme der Stadtzentren. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Schrift enthält eine Zusammenfassung eines im Auftrag der Europäischen Kommission erstellten Schlußberichts 'Mens en Ruimte'. Gegenstand des Berichts ist das Problem der Verdrängung bzw. des Aussterbens von traditionellen Funktionen der Innenstadt wie Wohnen, Einzelhandel und Handwerk, auf Kosten einer Anhäufung von Büro- und Geschäftshäusern und die damit einhergehende Verschlechterung der städtischen Umwelt. Neben Umweltfragen werden die Problembereiche Stadterneuerung, Stadtgestaltung, Denkmalschutz, Verkehr, Eigentumsverhältnisse und Bevölkerungsentwicklung angesprochen. Danach wird das in den europäischen Ländern vorhandene juristische und administrative Instrumentarium untersucht und die Möglichkeiten der Hilfeleistung durch internationale Organisationen dargestellt. Der Bericht schließt mit einigen thesenartig formulierten Grundsätzen zur Erhaltung der Stadtkerne.
Keywords: Innenstadt; Stadterneuerung; Stadtumwelt; Stadtkernerhaltung; Sanierung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Planung