Feedback-Information und klimafreundliches Verhalten. Wie kann man den Impact von Bürgerbeteiligung valide bestimmen? Erfahrungen aus einem international vergleichenden Forschungsprojekt im Bereich des Klimaschutzes. - Kubicek, Herbert; Cimander, Ralf (RWTH Aachen, 2013)
Bürgerbeteiligung findet nicht nur in einer Vielzahl unterschiedlicher Verfahren statt, sondern auch in ganz unterschiedlichen Themen- und Politikfeldern. Um die Wirkungen von Beteiligung ermitteln zu können, müssen Beteiligungsprojekte untersucht werden, die vom Thema her messbare Wirkungen anstreben und ein Thema von hoher Dringlichkeit behandeln, so dass eine relevante Beteiligungsquote erwartet werden kann.
Keywords: Partizipation; Verwaltungshandeln; Beteiligungsverfahren; Umweltpolitik; Kommunikation; Planungspraxis; Wirkungsanalyse; Klimaschutz; Bürgerbeteiligung; Beteiligungsprozess