Kinder im Unrecht. Junge Menschen als Täter und Opfer. - (:unkn) unknown (Lit, 2011)
Der Sammelband wirft einen Blick auf die Lebenssituation junger Menschen, die die Strafjustiz beschäftigen. Dabei geht es keineswegs nur um junge Täter, um die gegen sie geführten Verfahren und die gegen sie verhängten staatlichen Sanktionen. Es geht auch um Opfersituationen und um die Bedeutung, die sich hieraus für die weitere Entwicklung der Kinder und Jugendlichen ergibt. Die staatlichen Reaktionen auf das Bekanntwerden grenzüberschreitender Verhaltensweisen werden ebenso thematisiert wie rechtspolitische Veränderungen, die zum besseren Schutz des Kindeswohls denkbar sind.
Keywords: Gesetzgebung; Sozialverhalten; Kriminalität; Lebensbedingungen; Kind; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Polizei; Strafrecht; Kindeswohlgefährdung; Delinquenz; Jugendstrafrecht; Strafverfahren; Kinderschutz; Opferschutz; Zeugenschutz; Migration; Flüchtling; Minderjähriger