Fehlt am Ende die Kohle? Die Folgekosten des Braunkohlebergbaus. - Wronski, Rupert; Fiedler, Swantje (Oekom-Verl., 2017)
Ausgekohlte Tagebaue wieder nutzbar zu machen und Wassersysteme zu sanieren, wird nicht billig. Und dass die Bergbaubetreiber dafür vollumfänglich aufkommen, ist alles andere als ausgemacht. Damit am Ende nicht die Steuerzahler auf den Kosten sitzen bleiben, müssen Politik und Verwaltung die Weichen für eine verursachergerechte Finanzierungsvorsorge stellen.
Keywords: Energie; Braunkohle; Bergbau; Tagebau; Folgekosten; Vorsorge; Finanzierung; Haftung; Tagebaufolgelandschaft