Consensus and contrast components in landscape preference. (Allgemein verbreitete und individuelle Komponenten bei der Landschaftsbewertung.) - Abello, Rosa P.; Bernaldez, Fernando G.; Galiano, Eladio F. (My University, 1986)
Ein Test mit 120 Bildern, die bewaldete Landschaften zeigten, ergab ueber die Verfahren der paarweisen Ranggliederung und der Faktorenanalyse, dass die durchschnittliche Bewertung einer Landschaft durch eine kleine Zahl von Kriterien bestimmt wird, die durch alle Testpersonen angewandt wurden. Die Faktorenanalyse zeigt jedoch auch, dass neben den Kriterien, bei denen Uebereinstimmung besteht, auch eine Reihe individueller Praeferenzmuster bestehen. Sie werden zum Beispiel dann bedeutsam, wenn sich ueber die uebereinstimmend angewandten Kriterien keine eindeutige Rangfolge ergibt. (-y-)
Keywords: Landschaftsbewertung; Landschaftsanalyse; Landschaftstyp; Sozialpsychologie; Bewertungsmethode; Faktorenanalyse; Wahrnehmungspsychologie; Wissenschaft/Grundlagen; Psychologie