Studentische Urbanität. Art und Auswirkungen der Prägung urbanen Raumes durch Studierende. Eine vergleichende Fallstudie in den Universitätsstädten Heidelberg und Montpellier. - Steinmüller, Bastian (My University, 2018)
Die Rolle der Stadt hat sich in der Knowledge Economy gewandelt. Wissen ist zur bedeutendsten Ressource ihrer Prosperität geworden und Universitäten gelten als Hoffnungsträger städtischer Entwicklung. Die Arbeit erkundet die Bedeutung, die von Studierenden als wichtigem Teil der Universitäten und ihrer Städte gleichermaßen für die Prägung und Entwicklung urbanen Raumes ausgeht. Mit dem Modell der studentischen Urbanität wird ein wertneutraler Ansatz eingeführt, der Studierende als Quelle urbaner Veränderungsprozesse begreift. Im Zuge einer vergleichenden explorativen Fallstudie der Universitätsstädte Heidelberg und Montpellier wird gezeigt, auf Basis welcher räumlichen und strukturellen Faktoren Studierende mit urbanem Raum interagieren, welche prägenden Einflüsse sie auf den Raum ausüben und wie daraus Auf- und Abwertungstendenzen entstehen. Die Analyse verbindet eine sozialstrukturelle Datengrundlage mit Beobachtungen, Fotodokumentationen und Kartographien. Sie schafft eine detaillierte empirische Grundlage studentischer Urbanität, auf Grundlage derer die Relation zwischen Studierenden und urbanem Raum vor dem Hintergrund der speziellen Entwicklungslogik der Wissensstädte interpretiert wird. Die Arbeit endet damit, die neue studentische Rolle in beiden Städten als Quelle einer Reurbanisierung bzw. Ausgangspunkt von Studentification zu diskutieren.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Hochschule; Hochschulstandort; Standortfaktor; Wachstumstheorie; Urbanität; Student; Wohnungsmarkt; Öffentlicher Raum; Raumnutzung; Kartierung; Vergleichsuntersuchung; Städtevergleich; Universitätsstadt; Wissensökonomie; Reurbanisierung; Gentrifizierung