Schwarzfahrer und Umsatzsteuer. Ausgleichszahlungen an Verkehrsunternehmen. Aus der Zeitschrift "Der Betrieb", H.19/1987. - Müller, Joachim (My University, 1987)
Das interessante Problem, inwieweit die von erwischten Schwarzfahrern im öffentlichen Personennahverkehr erhobenen erhöhten Beförderungsentgelte der Umsatzsteuer unterliegen, steht im Mittelpunkt dieses Beitrages. In Kommentierung eines diesbezüglichen BFH-Urteils kommt der Autor zu dem Schluß, daß ein öffentliches Nahverkehrsunternehmen mit den erhöhten Entgelten von Schwarzfahrern nur in Höhe des normalen Beförderungsentgelts steuerpflichtig ist. jp/difu
Keywords: Schwarzfahrer; Beförderungskosten; Verkehrspreis; Umsatzsteuer; Steuer; Ausgleichszahlung; Verkehrsunternehmen; Verkehr; Öffentlicher Verkehr