Vorbereitung läuft in Sozialämtern auf vollen Touren. Hartz IV. - Müller, Wolfgang (Hammonia, 2004)
Die Zeiten, bei denen man bei Nennung des Namens "Harz" an Skilaufen denkt, werden demnächst endgültig vorbei sein. Zwar ähnelt der Berliner Entscheidungs-Zick-Zack einer rasanten Slalomstrecke. Damit muss nun allmählirh Schluss sein. Ein klarer, verlässlicher Rahmen muss aus Berlin kommen, damit in der Umsetzung vor Ort handwerklich keine Probleme mehr entstehen. In den Kommunen laufen die Vorbereitungen bereits auf Hochtouren. Sieht man hier auch kein "Horrorszenario", wie in einigen Medien bereits beschworen, voraus, muss doch der Übergang zum Arbeitslosengeld II zum Jahreswechsel gestaltet werden. Eine organisatorische und personelle Herausforderung auch für die Sozialämter. Die Autorin hat sich bei drei Sozialämtern umgehört. Wie läuft die Vorbereitung; sehen sie Engpässe; wie unterstützen sie die Mietschuldner? Fazit: Es kann Engpässe geben, doch Hartz IV bringt auch einige Erleichterungen mit sich. difu
Keywords: Wohnungswesen; Sozialbehörde; Miete; Verschuldung; Hartz-Konzept